IRISACQUA / CORTEN GARDEN

IRISACQUA / CORTEN GARDEN

Un paesaggio urbano in acciaio corten.

 

Il rifacimento dell’ingresso pedonale e del giardino della sede di IrisAcqua si inserisce nel contesto come un progetto di micro-architettura. Il processo creativo si è incentrato sul tema del “paesaggio costruito”. Le aiuole in stato di abbandono ed il verde del giardino scorrevano anonimi sotto gli occhi degli utenti e dei dipendenti che, entrati nel cortile dall’ingresso Liberty di Andrea Perco, si dirigevano verso la sede e gli sportelli operativi (anch’essi oggetto di una nostra riprogettazione). La scelta di utilizzare l’acciaio corten per costruire e modellare questo paesaggio urbano non è casuale: le tinte dell’acciaio dialogano con i colori della terra e della corteccia dei grandi pini domestici presenti sul sito. Fulcro della nuova poetica del luogo è proprio il connubio tra il verde, attore protagonista del giardino, e le sculture in corten, capaci di esaltare lo spettacolo agli occhi del visitatore. La varietà di scorci è assicurata dall’alternanza tra le geometrie nette e minerali di vasche e aiuole e le linee morbide della “polla d’acqua” circolare e delle balaustre che la delimitano. Il trait d’union tra questi due linguaggi è costituito dal vialetto pedonale in cemento che porta all’entrata della sede e ai diversi uffici. Il progetto del verde ha tenuto conto delle essenze più pregiate già presenti in situ (Pinus pinea, Cupressus, Laurus nobilis), combinandole a nuove, capaci di dialogare con il contesto e con il nuovo paesaggio costruito dagli elementi metallici.

informazioni

Progetto

Progetto realizzato come DD\M – Di Dato e Meninno Architetti Associati

 

Team

Andrea Bisiach

dott. arch. Michele Marangon

dott. arch. Valentina Rodani

 

Consulenti

Studio Lai Valenti (consulenti progetto del verde)

 

Fotografie

Massimo Crivellari

Incarico

progetto preliminare, definitivo, esecutivo e direzione lavori

 

Dati dimensionali

650 mq

Cliente

IrisAcqua S.r.l.

Cronologia di progetto

2016

Realizzazione

2016

Localizzazione

Gorizia (GO)

Data

15 marzo 2020

Categoria

Garden design, Spazi pubblici